La recaudación fiscal de personas naturales con negocios digitales en virtud del Decreto Legislativo N° 1524 - Castro Alvarado, Angélica Esperanza (2023)
La tesis aborda el problema existente en las limitaciones de la recaudación fiscal en las personas naturales que desarrollan negocios digitales, ya sea de forma temporal o permanente, por ello, es imperativo analizar y el Decreto Legislativo N° 1524, el cual establece las bases del régimen tributario especial para actividades comerciales en el entorno digital, y evaluar su efectividad en la recaudación fiscal. La investigación se enfoca en identificar tanto las fortalezas como las posibles deficiencias en la legislación vigente con respecto a la tributación de negocios digitales. Este estudio es de naturaleza documental y requiere el análisis exhaustivo del contenido, desde su nivel conceptual hasta el proceso de razonamiento y argumentación. Asimismo, la investigación contiene tres apartados y son: la primera parte, referida a los negocios digitales y la tributación; la segunda parte, aborda la obligación tributaria; y, la tercera parte desarrolla soluciones alternativas al problema. Finalmente, el estudio concluye que, debido a la naturaleza virtual de los negocios digitales, resulta difícil determinar la ubicación exacta de estos negocios y la jurisdicción fiscal responsable de gravar los ingresos generados por ellos. Por lo tanto, se requiere un régimen tributario especial para las personas naturales que tienen negocios digitales, tales como: Incorporar los Negocios Digitales (ND) al Nuevo Régimen Único Simplificado NRUS, Colaboración con las diversas plataformas digitales o la creación de un Nuevo Régimen Digital (NRD).