Interpretación de los resultados de análisis físico-químicos de sedimentos de la cuenca del río Piura - Sono Mera, Rafael (2018)
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar una metodología para la interpretación de los resultados de los análisis físico-químicos de los sedimentos en la zona de expansión agroindustrial dentro de la cuenca de Piura, para lo cual, se estudiaron 12 puntos piloto objeto en la zona. Inicialmente, se realizaron calicatas de 30 cms. de profundidad, las mismas que fueron enviadas al laboratorio de agua y suelos de la Universidad Nacional Agraria la Molina para los ensayos físico-químicos. Con los resultados, se creó una base de datos de las características físico-químicas del suelo de los puntos estudiados. Según la metodología establecida, se realizaron dos fases exploratorias en distintos períodos del año para la toma de muestras. Por lo que, se observó el comportamiento del suelo como respuesta del clima, propiedades químicas, composición, alteraciones, etc. Entre las conclusiones, se determinó que la materia orgánica es casi imperceptible en todo el año debido a la presencia de altas temperaturas que aceleran su descomposición.