Impacto del incremento del ISC de bebidas alcohólicas en la salud pública - Colunge Arias, Natalia Patricia (2024)
El consumo excesivo de bebidas alcohólicas genera externalidades negativas que afectan a la salud física, mental y social, por lo cual debe ser considerado como un problema de salud pública. El consumo excesivo de bebidas alcohólicas puede combatirse con la imposición de medidas tributarias, las cuales buscan incrementar el precio de venta del bien con el objetivo desincentivar su consumo. Sin embargo, en contextos altamente informales, como el peruano, la efectividad de la puede ser reducida, debido a la potencial sustitución con productos informales. Por ello, se evalúa la sustitución entre ambos tipos de bebidas, utilizando como variable proxy de bebidas alcohólicas informales, a las bebidas artesanales comercializadas. La elasticidad precio de la demanda de las bebidas alcohólicas formales muestra la alta susceptibilidad a cambios en los precios, lo cual se genera, en parte, por la existencia de sustitutos cercanos, como las bebidas informales. Ello se evalúa a detalle a partir de un análisis econométrico que busca identificar el efecto del cambio en precios de bebidas alcohólicas formales en la cantidad consumida de bebidas alcohólicas informales, de manera similar al de una elasticidad cruzada, con información de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Con ello, se identifica la migración al consumo de bebidas alcohólicas informales frente a un cambio en los precios relativos de bebidas alcohólicas formales. Frente a un incremento de 1% del precio relativo de bebidas formales frente al de informales, el consumo relativo de bebidas alcohólicas informales respecto al de formales se incrementa alrededor de 1.1%. Por lo tanto, se identifica evidencia empírica que sugiere que la imposición del ISC como medida para mitigar el consumo de bebidas alcohólicas, y sus consecuentes externalidades negativas, podría no ser efectivo y, por el contrario, contraproducente al incrementar el consumo de bebidas alcohólicas informales que no cumplen con requisitos regulatorios.