Análisis, diseño y desarrollo de una aplicación móvil para fomentar el estudio en internos y residentes de las facultades de medicina del Perú - Cabrera Sarmiento, David Gerardo (2021)
El objetivo general de la tesis es desarrollar un proyecto de implementación de un aplicativo móvil que permita ayudar en la preparación y formación de internos y residentes de las facultades de medicina del Perú a través de exámenes en línea y opciones de práctica grupal, con el fin de que los internos y residentes de las facultades de medicina del Perú tengan la oportunidad de acceder a una plataforma en línea donde puedan prepararse para los exámenes de suficiencia en tiempos de. Con tal fin, se parte de una investigación aplicada, ya que se centra en identificar las formas de estudio de internos y residentes de las facultades de medicina del Perú y busca implementar una solución tecnológica que les permita reforzar sus conocimientos basado en los resultados de la investigación. Se hace uso de fuentes internas, como: entrevistas personales y encuestas realizadas a un grupo médicos cirujanos que realizaron su etapa de internado en el hospital Santa Rosa de Piura durante el año 2019 y que durante el año 2020 realizaron la etapa de SERUMS. Se realiza además una descripción del esquema educativo de la carrera de medicina humana en el Perú, así como de los exámenes de suficiencia necesarios a lo largo de esta. A continuación, se realiza un análisis sobre los métodos de estudio que internos y residentes de medicina utilizan actualmente, con el fin de identificar procesos que puedan ser plasmados dentro de una aplicación móvil. Así mismo, se evalúa la factibilidad técnica, económica y operativa de un sistema de información de estas características. Seguidamente, se detallan los procesos previamente identificados y se transforman en requisitos de un sistema de información y en diagramas de caso de uso para todos los actores involucrados. Posteriormente, se realiza la elección de arquitectura, tipo de aplicativo y lenguajes de programación a utilizar, incluyendo herramientas utilizadas durante el desarrollo y el diseño de la plataforma y se determinan los requisitos de software y hardware que son necesarios para el programador, el servidor y los usuarios finales. Se presenta el alcance para la aplicación móvil, la cual se planea esté disponible para todo público de la región Piura y ofrecerá exámenes en línea de preparación para los exámenes de suficiencia del internado y residentado. Se concluye que el proyecto es factible a nivel técnico ya que las tecnologías y herramientas necesarias para su desarrollo son accesibles, de igual manera los requisitos mínimos para los dispositivos móviles de los usuarios finales requieren que tengan un dispositivo móvil con menos de 4 años de antigüedad. A nivel operativo el proyecto es factible, considerando que los resultados de la encuesta realizada consideraron que una aplicación móvil con las condiciones propuestas les sería de utilidad y sería incluida dentro de sus métodos de estudio.