Gestión de demanda eléctrica utilizando sistemas de almacenamiento BESS en el edificio E de la UDEP - Pacheco Valdivia, Fabio Jose (2025)
La tesis tiene como objetivo diseñar y simular un sistema de gestión de demanda con un sistema BESS el edificio E de la UDEP que ayude en la reducción de la demanda pico del consumo energético, mediante la implementación de un sistema de almacenamiento de energía (BESS) en el edificio E de la Universidad de Piura (UDEP). El edificio E, también conocido como Aulario UDEP, es una moderna construcción de 9400 m² distribuida en dos pisos, construida entre 2015 y 2016 con una inversión de 32 millones de soles. El proyecto se centra en optimizar el consumo energético del edificio, que integra iluminación activa y pasiva para minimizar el uso de energía. El estudio se basa en la recolección de datos de consumo eléctrico medidos cada 15 minutos entre septiembre de 2022 y septiembre de 2023. Durante este periodo, se observaron picos de consumo de hasta 577.91 kW en horas punta y mínimos durante la madrugada. Para evaluar la efectividad del sistema BESS, se realizaron simulaciones que mostraron una reducción promedio del 25% en la demanda pico, lo que evidencia una mejora significativa en la eficiencia energética del edificio. El análisis financiero del proyecto muestra un ahorro energético anual estimado en S/.141,444.36. En cuanto al financiamiento, se evalúan dos escenarios: una inversión con capital privado y otra con préstamo bancario. Con capital propio, el proyecto presenta un VAN de S/.417,660.35 y un TIR de 21.7%, con un periodo de recuperación de 5 años. Por otro lado, con un préstamo a una tasa del 6% por 20 años, el VAN aumenta a S/.1,000,428.09, lo que sugiere que ambas opciones de financiamiento son viables, aunque el préstamo bancario permite mayor liquidez desde el primer año. En conclusión, la implementación de un sistema BESS en el edificio E no solo optimiza el consumo energético, sino que también ofrece beneficios financieros significativos, haciendo que la inversión sea rentable y sostenible a largo plazo.