La inconstitucionalidad de gravar la indemnización justipreciada entregada por la expropiación de un bien - Castillo Córdova, Luis (2011)
El autor explica que gravar con el impuesto a la renta la indemnización recibida por el pago justipreciado de una expropiación resulta inconstitucional y, por ende, también lo es la disposición de la Ley de Impuesto a la Renta que establece ello (artículo 5). Explica asimismo, que el mecanismo adecuado para proteger los derechos fundamentales del posible afectado con el referido gravamen es el proceso de amparo contra normas.