Análisis de riesgos tributarios para la optimización del impuesto a la renta en una empresa de telecomunicaciones por el periodo 2023 - Encalada Arellano, Nataly Cristina (2024)
El Impuesto a la Renta (IR) es una de las principales fuentes para la obtención de recursos destinados al financiamiento público del país. Este tributo es de periodicidad anual y grava toda ganancia obtenida por rentas de capital o de trabajo tanto de personas naturales como de personas jurídicas, lo que conlleva a la existencia de cinco tipos de rentas: primera, segunda, tercera, cuarta y quinta categoría. El correcto cumplimiento de las obligaciones con la Superintencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT) evita incurrir en infracciones tributarias que pueden conllevar al pago de multas e intereses moratorios que afecten tanto el perfil financiero como tributario del contribuyente. Por esta razón, tanto las personas naturales como jurídicas recurren a los expertos en materia tributaria a fin de identificar oportunamente y disminuir las posibles situaciones de riesgo que puedan ser observadas por la SUNAT. El presente trabajo se ha realizado bajo la metodología de enfoque cualitativo con alcance descriptivo y transversal, toda vez que se ha considerado como único periodo de estudio el ejercicio 2023. Además, se encuentra enfocado en la evaluación e identificación de riesgos tributarios para la optimización en la determinación de la renta de tercera categoría de una empresa dedicada a la exportación de servicios digitales y atención al cliente. De la evaluación tributaria realizada se identificó que la empresa en revisión había determinado un impuesto cuya variación fue de un 69% menor al que realmente debió calcular. Esto generó que al aplicar el crédito de los pagos a cuenta la empresa determinara un saldo a favor en lugar de un impuesto por pagar. Al mismo tiempo, la diferencia identificada impactó en la auditoría financiera debido a que superó en un 179% la materialidad determinada por el equipo financiero lo que significaba un ajuste a la provisión determinada por la Compañía. Finalmente, se observó que la empresa calificada como exportadora de servicios lo que la beneficiaba en solicitar en devolución el saldo a favor materia de beneficio acumulado al cierre del ejercicio 2023 que le permitiría amortizar la carga fiscal del ejercicio 2024.