La hipoteca en el derecho peruano y la extinción de su inscripción por caducidad entre personas ajenas al Sistema Financiero Peruano en el marco de un proceso de ejecución de garantía hipotecaria en trámite: aportes para una interpretación sistemática de la regulación hipotecaria y registral - Agüero Zavala, Cristhian Andre (2024)
La presente tesis inicia desarrollando, como cuestiones preliminares, la regulación de la hipoteca en el derecho peruano, así como la delimitación de su concepto, caracteres, objeto, extensión, requisitos generales de constitución y los supuestos de extinción del derecho real de garantía más importante en el tráfico jurídico, prestando especial importancia a la extinción de la inscripción de la hipoteca por el transcurso del plazo de caducidad, supuesto que fue introducido mediante la Ley N° 26639 y regulado también en el Reglamento de Inscripciones del Registro de Predios. Seguidamente, el capítulo segundo versa sobre la ejecución de la hipoteca, la cual presupone el incumplimiento de pago por parte del deudor hipotecario, dando lugar al derecho de acción del acreedor, el cual debe reunir los requisitos generales de fondo y forma para que el órgano jurisdiccional pueda emitir una decisión sobre el fondo de la controversia y así obtener tutela jurisdiccional efectiva, es decir, ver satisfecha su acreencia con el cumplimiento de la obligación o, en su defecto, a través del remate del bien otorgado en garantía. Por último, en el capítulo tercero partimos sobre la base del tiempo como hecho jurídico que influye tanto en la constitución como en la extinción de derechos, en tanto se encuentren contemplados dichos supuestos en la norma positiva; asimismo, desarrollamos la figura jurídica de la caducidad regulada en el Código Civil, para así poder dilucidar si lo que se encuentra regulado en el artículo 3° de la Ley N° 26639 y el artículo 120° del Reglamento de Inscripciones del Registro de Predios guarda relación con las características y la naturaleza de dicha institución jurídica. Aunado a ello, analizamos detalladamente los problemas que surgen en la práctica jurídica respecto a la interpretación de las normas que regulan la caducidad del asiento de inscripción de las hipotecas entre personas ajenas al sistema financiero cuando existen procesos de ejecución de garantías en trámite, resultando ello; por un lado, en la obtención de una sentencia firme que ordena sacar a remate los bienes inmuebles otorgados en garantía, y; por otro lado, que en el Registro de Predios no proceda la renovación del asiento de inscripción de la hipoteca por haber “operado” la caducidad, haciendo ello inejecutable la sentencia; debido a que, si se cancela el asiento de inscripción de la hipoteca, se podría concluir que se extingue el derecho de garantía mismo. Así, ante ello, proponemos efectuar una interpretación sistemática y teleológica de las normas, en aras de resguardar el derecho real que garantiza el cumplimiento de la obligación principal.