Análisis del impacto de la aplicación de la NIIF 16 sobre los estados financieros del 2022 y sus indicadores de rentabilidad y endeudamiento en empresas cotizadas de la Alianza del Pacífico de los sectores retail, construcción e inmobiliario y minero - Varona Calle, Wilvelder Alejandro (2024)
El International Accounting Standards Board (IASB) emitió la normativa para el tratamiento de los arrendamientos, Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 16 Arrendamientos, la cual entró en vigor el 1 de enero de 2019, derogando la norma internacional de contabilidad (NIC) 17 Arrendamientos. El objetivo de esta investigación es evaluar el impacto de la NIIF 16 en los estados financieros y sus principales indicadores de rentabilidad y endeudamiento de empresas de los sectores retail, construcción e inmobiliario y minero de los países de la Alianza del Pacífico en el año 2022. Esta investigación es de naturaleza cuantitativa con alcance descriptivo/correlacional, en cuanto a lo descriptivo mediante un análisis de las variaciones porcentuales se comparó los rubros afectados de los estados financieros e indicadores financieros como el ROA, ROE, EBITDA y ratio de endeudamiento con y sin efecto de la aplicación de la NIIF 16, se obtuvo que el mayor impacto de la norma se dio a nivel sectorial en las empresas que pertenecen al sector retail y a nivel geográfico a las empresas de Chile. Respecto a lo correlacional se ha encontrado que no existe relación entre el tamaño de la empresa y el efecto de la NIIF 16 sobre el margen EBITDA; ni entre el tamaño de la empresa y el efecto de la NIIF 16 sobre el ratio de endeudamiento a nivel de empresas cotizadas. Mientras que se demostró que existe una fuerte correlación positiva entre el efecto de la NIIF 16 sobre el margen EBITDA y el ratio de endeudamiento.