Los amores y vínculos íntimos, una propuesta de lineamientos de comunicación para matrimonios, según la teoría de Pedrojuan Viladrich sobre los territorios de la intimidad - Torrico Obando, Angela Maria Teresa (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo general diseñar lineamientos de comunicación interpersonales para matrimonios según la teoría de Pedrojuan Viladrich sobre los territorios de la intimidad. El estudio está principalmente fundamentado en los amores y vínculos íntimos, que son siete ámbitos del don y la acogida de la intimidad en torno a la persona, que el autor denomina territorios. Estos vínculos íntimos son: la conyugalidad, la paternidad-maternidad, la filiación, la fraternidad, la genealogía entre generaciones -los abuelos-, la amistad y finalmente el templo íntimo, que es el ámbito abierto a la eternidad. La investigación se desarrolló bajo el paradigma con enfoque cualitativo, según el diseño de la teoría fundamentada o Grounded theory. La población seleccionada estuvo conformada por 10 matrimonios con hijos, de alrededor de 20 hasta 32 años de casados. Como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada, que constó de quince preguntas. El instrumento utilizado fue la entrevista, la cual se aplicó de manera on line a través de la plataforma Zoom. Luego de haber aplicado el instrumento, se procedió a realizar el análisis y discusión de los resultados de las entrevistas a los 10 matrimonios. Las respuestas indican que la teoría del autor merece una especial observación y difusión entre todas las personas. En este trabajo se ha hecho especial énfasis en la comunicación de los matrimonios. Así, uno de los aspectos más llamativos es que se ha llegado a establecer que del nivel de comunicación de los cónyuges dependerá la calidad y estabilidad de su unión y de los demás vínculos íntimos.