Reestructuración del diseño organizacional en una empresa constructora de la ciudad de Piura - Gonzalez Prada Fosca, Javier Eduardo (2022)
El trabajo tiene por objetivo exponer la reestructuración de una empresa (planta de concreto), puesto que la estructura de la misma no contaba con un organigrama, no tenía objetivos claros ni funciones detalladas para los trabajadores, porque no se habían plasmado formalmente. Por ende, el personal no tenía sus tareas definidas, situación que generaba una duplicidad de funciones. Para el desarrollo de trabajo se planteó los siguientes procedimientos: mapeo de los procesos que se involucran en la producción de concreto premezclado, desde el inicio de la recepción del pedido hasta la entrega del producto final. Luego se reclutó y se seleccionó a nuevo personal, se hizo la descripción de los puestos, se elaboró los procedimientos y se definió el equipo de trabajo. Los resultados evidenciaron una optimización en la organización, mapeo de procesos y distribución de responsabilidades. Finalmente, en las conclusiones se destaca la importancia de tener plasmada la estructura organizacional de la empresa para tener una visión más clara de las funciones y tareas que se tienen que llevar a cabo por parte de los trabajadores y poder llegar a cumplir las metas establecidas teniendo un impacto positivo en la eficacia de la organización. Además, tener una mejor organización del personal permitió a la empresa aumentar la capacidad de recepción de pedidos y por ende se mejoró en las ventas anuales, en comparativa con el año pasado se presentó una variación del 20% en las ventas mensuales, ya que ahora se tiene una mejor capacidad de respuesta lo que permite una ágil atención a los clientes.