Dimensiones de marca empleadora, como estrategia de retención de talento humano - Montenegro Ayasta, Cecilia Elita (2023)
El presente trabajo de investigación se constituye en tres capítulos, en el primero se presenta el marco teórico de la variable de estudio referida a la retención de talento humano en la que se definen las nociones de talento humano y la gestión del mismo. Asimismo, se explican los objetivos y la problemática que atraviesan actualmente las organizaciones para retener al mejor talento y ubicarlos en los puestos claves; en el mismo capítulo se define la variable sobre la marca empleadora y sus dimensiones, que fueron enumeradas en base a las fuentes bibliográficas revisadas. De igual manera, se exponen los elementos necesarios para construir una marca, las ventajas de ser una buena marca empleadora y algunos ejemplos de empresas en el Perú que apostaron por convertirse en buenas marcas empleadoras buscando fidelizar a su talento interno. En el capítulo dos, se desarrolla la hipótesis de estudio, el objetivo general y objetivos específicos, el modelo estadístico del estudio, el tipo y diseño de la investigación, la población y muestra utilizada, así como el instrumento aplicado (cuestionario) que ayudó en la recopilación de datos y su validez y fiabilidad. El capítulo tres, explica detalladamente los resultados obtenidos, a partir del análisis estadístico aplicado, para cada una de las dimensiones de marca empleadora que afectan la retención del talento de las empresas. Finalmente, se muestran las conclusiones y recomendaciones obtenidas en función a los análisis realizados en las dos empresas objeto del estudio.