El "derecho de morir" y el "deber de matar" por respeto a la dignidad humana - Pacheco Zerga, Luz (2007)
El estudio plantea la relación entre dignidad humana, autonomía de la voluntad y el derecho a la vida, para luego aplicar esos criterios a la calidad de vida. Posteriormente analiza, en base a la legislación vigente y a pronunciamientos del Tribunal Constitucional peruano y del español, así como del Tribunal de Estrasburgo, la inexistencia de un “derecho a la muerte” y la no existencia de un “deber de matar”, así como la responsabilidad de los médicos en los casos de suicidio-asistido.