Análisis del delito de feminicidio en el Código Penal Peruano con relación al principio de mínima intervención y la prevención general como fin de la pena - Carnero Farías, Maria Dayana Priscilla (2017)
La tesis tiene como objetivo analizar si con la tipificación del feminicidio como un nuevo delito autónomo se vulneran los principios básicos del Derecho Penal, haciendo especial referencia al principio de mínima intervención y a la función preventiva de la pena, entendida como un mal y una solución imperfecta que solo debe utilizarse cuando no haya más remedio. Se tiene como punto de partida que el actual Código Penal del Perú ya comprende a la figura del homicidio con sus atenuantes y agravantes, que protegerían igual -e incluso- con mayor eficacia al bien jurídico que pretende dar protección el feminicidio, y que es la vida de la mujer.