Plan de implementación de protocolo familiar de la empresa Enerplus Perú SAC - Macedo Gamboa, Hugo (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un plan de implementación de un protocolo familiar para la empresa Enerplus Perú S.A.C. (Enerplus), con el propósito de fortalecer la gobernanza de la familia empresaria y asegurar la continuidad de la empresa en el tiempo. Enerplus es una empresa familiar, que enfrenta desafíos propios de este tipo de organizaciones, como la sucesión generacional, manejo de conflictos, entre otros. En este contexto, el protocolo familiar se plantea como una herramienta que regula la relación entre la familia, la propiedad y la empresa, asegurando una gestión adecuada y sostenible en el tiempo. Para el desarrollo del estudio, se adoptó una metodología cualitativa basada en un enfoque descriptivo y documental. Se recopilaron y analizaron conceptos teóricos provenientes de artículos académicos, tesis y encuestas especializadas en empresas familiares; se llevaron a cabo reuniones con los miembros de la familia propietaria para evaluar la disposición y el nivel de compromiso en la implementación de esta herramienta de gobernanza. Como conclusión, se determinó que la implementación de un protocolo familiar es una herramienta fundamental para fortalecer la gobernanza en la familia empresaria, facilitando la alineación de expectativas entre los miembros, la definición de normas claras de gestión y la planificación estructurada de sucesión generacional.