Gestión de indicadores y el recurso humano como estrategias de mejora en el área de mantenimiento de una industria de lácteos - Correa Correa, Eduardo Emmanuel (2024)
La tesis tiene como objetivo abordar la gestión de indicadores y la optimización del recurso humano como estrategias clave para mejorar el mantenimiento en la industria de lácteos. La investigación se centra en la implementación de un sistema de gestión de indicadores de mantenimiento y la gestión eficiente del personal para aumentar la productividad y reducir costos operativos en una empresa de lácteos. Se examinan diversos tipos y estrategias de mantenimiento, incluyendo el correctivo, preventivo y predictivo, y se destacan los indicadores clave como el Tiempo Medio entre Fallas (MTBF), Tiempo Medio para Reparación (MTTR) y la Eficiencia Global de los Equipos (OEE). Se desarrolla un sistema de gestión de indicadores que facilita la toma de decisiones y la mejora continua de los procesos de mantenimiento. El estudio se complementa con la evaluación de la situación actual de la empresa, identificando áreas críticas y proponiendo mejoras basadas en un enfoque sistemático y basado en datos. Los resultados muestran una mejora en la eficiencia operativa y la reducción de tiempos de inactividad, lo que subraya la importancia de una gestión integral del mantenimiento y del recurso humano en la industria de lácteos. Palabras clave: gestión de mantenimiento, indicadores de desempeño, industria de lácteos, recursos humanos, eficiencia operativa, OEE, MTBF, MTTR.