Equipamiento de borde costero para el desarrollo del comercio de especies marinas y la pesca formal artesanal en Paita - Castro Rodríguez, Bruno André (2024)
El presente proyecto se ubica en el malecón Jorge Chávez de Paita y pretende conectar la ciudad y sus habitantes con el mar, regenerando el borde costero a través de un equipamiento que ofrezca una serie de servicios y espacios públicos de calidad. Tiene un programa mixto que contempla un comedor popular y espacios de exposiciones gastronómicas, un mercado de especies marinas, oficinas, aulas y talleres para promover la capacitación de los pescadores, así como un astillero. Tiene como objetivos: Promover la gastronomía local para incentivar el turismo, disminuir la contaminación y depredación de especies marinas debido a la pesca artesanal informal, convertir al malecón en un espacio público de calidad que funcione como un articulador entre la ciudad y el mar. Con tal fin se han desarrollado 65 planos en total y 5 láminas en formato de exposición que, a modo de resumen, explican todo el proyecto en un formato de exposición., una memoria descriptiva y un presupuesto básico.