Diseño y propuesta de una herramienta de gestión de cambio en base a la ISO 45001:2018 en el área de planta de una empresa minera - Velásquez Senosaín, Yanet Toribia (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer una herramienta de gestión de cambios alineada con la normativa internacional ISO 45001:2018, orientada a la prevención y mitigación de accidentes en una empresa minera. La investigación, de enfoque transversal, utilizó como métodos el análisis documental, cuyos resultados permitieron identificar los cambios y proponer el diseño de un comité de gestión de cambios. Además, se definieron las medidas de control para cada riesgo crítico. Se concluyó que la herramienta propuesta, alineada con la norma ISO 45001:2018, facilitó la identificación, evaluación y control de los riesgos asociados a los cambios en el área de planta de la empresa minera en estudio. La herramienta consta de los siguientes elementos: una metodología para la identificación de cambios, un comité de control de gestión de cambios y una matriz de riesgos.