Visión antropológica del manejo de conflictos como proceso directivo - Castillo Trelles, Kathya Alejandra (2003)
El trabajo pretende recopilar los conceptos básicos del conflicto en las organizaciones, así como las estrategias propuestas por diferentes autores para su adecuado manejo. Una vez establecidas estas estrategias, se realiza un análisis, en base a la teoría de la acción humana en las organizaciones del Dr. Pérez López, clasificando las estrategias según los modelos de funcionamiento de las organizaciones. Se pretende desarrollar una visión antropológica del manejo de conflictos, basado también en los conceptos propuestos por el Dr. Pérez López en el cual se analicen las soluciones de acuerdo a la satisfacción de las necesidades de las partes en conflicto y a la contribución del establecimiento de un vínculo de confianza entre ellas. Para mostrar un modelo que soporte la práctica, se presenta la solución del caso “Luis Prat y José Ruiz”, en el cual se trata el conflicto que surge entre dos directivos.