Análisis y diseño de un software generador de roles para los trabajadores del Centro de Atención Primaria (CAP) III Catacaos de EsSalud - Márquez Fiestas, Elena Zarhelí (2026)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo analizar y diseñar un software que permita la realización de la programación de horarios del personal médico en el Centro de Atención Primaria CAP III Catacaos de EsSalud. El estudio surge ante la necesidad de solucionar las dificultades que presenta el proceso actual de elaboración de horarios, el cual se realiza manualmente mediante hojas de cálculo, generando errores humanos, inconsistencias en la asignación de actividades y pérdida de tiempo en tareas repetitivas de validación. Estas deficiencias afectan la organización interna del establecimiento y repercuten en la eficiencia del servicio brindado. Para dar respuesta a esta problemática, se propone el diseño de una herramienta informática que facilite la realización de los horarios, permitiendo una gestión más eficiente, precisa y rápida del personal médico. El proyecto se enmarca en una investigación aplicada, ya que busca la solución a un problema concreto mediante el uso de tecnologías de la información. Se empleó la metodología de desarrollo en cascada, que permitió abordar el estudio de manera estructurada a través de las etapas de análisis y diseño. Asimismo, se utilizaron técnicas de recolección de información como entrevistas, observación directa y revisión documental, complementadas con fuentes bibliográficas y técnicas en el campo de la ingeniería de software. El trabajo se desarrolló en cuatro capítulos. El primero presenta el marco teórico, que aborda los conceptos fundamentales sobre EsSalud, el CAP III Catacaos, los sistemas de información, la ingeniería de requisitos y las bases de datos. El segundo capítulo expone los aspectos generales del proyecto, incluyendo los objetivos, la hipótesis, el alcance, la factibilidad y la comparación con sistemas similares. El tercero desarrolla el análisis del sistema, donde se explica el proceso actual, se identifican los requisitos funcionales y no funcionales, los casos de uso y se describe el proceso mejorado. Finalmente, el cuarto capítulo detalla el diseño del sistema, describiendo sus arquitecturas, el lenguaje de programación seleccionado, el diseño de las pantallas y el modelo relacional de la base de datos. Los resultados del estudio evidencian la viabilidad técnica, económica y operativa del sistema propuesto, así como su potencial para optimizar la elaboración de horarios del personal médico, reduciendo los errores y el tiempo invertido. En conclusión, el análisis y diseño del sistema de planificación de horarios constituye un aporte práctico y sostenible que puede mejorar la eficiencia administrativa del CAP III Catacaos y servir de modelo para otros centros médicos de EsSalud que enfrenten problemáticas similares.