Los retos del Buen Gobierno Corporativo en las COOPAC en Perú. Entendimiento del sector cooperativo, análisis comparativo con el Sistema micro financiero en Perú y Sudamérica, retos y recomendaciones - Lam Lau, Luis Koc (2025)
El presente trabajo de investigación abarca el análisis del Gobierno Corporativo de las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COOPAC) en Perú puesto que representan un sector importante de las microfinanzas, siendo relevantes en regiones y sectores económicos en que la presencia del sistema financiero tradicional es limitada. Para lo cual, el análisis propuesto del sistema cooperativo ha sido desarrollado holísticamente, abarcando desde sus características como entidad y principios rectores, así como el entendimiento de aspectos legales, financieros y normativos. Además, para obtener una idea más formada de la estructura de gobernanza en el sistema cooperativo se ha establecido una comparación con otras entidades microfinancieras en Perú, así como con sus pares cooperativistas en Brasil, Ecuador y Colombia. Finalmente, se identifican acciones concretas que la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) pueda implementar permitiendo mejorar el Gobierno Cooperativo de dichas entidades (incluido la aplicación de los principios del WOCCU), fomentando no solo la confianza del socio, si no del público en general, y les permita operar sosteniblemente.