Análisis de la deducción de los gastos por Responsabilidad Social Empresarial - Mattos Mena, Grecia Aurora (2018)
La presente tesis tiene como propósito realizar un análisis del concepto de responsabilidad social en el ordenamiento jurídico peruano e identificar el tipo de vinculación que genera en los diferentes agentes que se desarrollan en la sociedad, de manera especial, respecto a los empresarios del sector privado. Así como determinar si dicha vinculación se extiende al ámbito tributario. Al respecto, la normativa tributaria vigente solo permite deducir un gasto, con independencia de su naturaleza, en la medida que se encuentre vinculado con la actividad empresarial y con la generación de renta que esta persigue o el mantenimiento de la fuente que genera la empresa. La investigación determina que en el sistema tributario peruano es posible deducir un gasto por Responsabilidad Social Empresarial siempre que este se encuentre vinculado al cumplimiento del principio de causalidad, es decir, que dicho gasto permita generar renta de tercera categoría o ayude a mantener la fuente que produce la misma. La interpretación de dicho principio se debe realizar según cada caso en concreto, permitiéndose, de ser necesario, complementarlo con criterios adicionales como lo son: la razonabilidad, proporcionalidad y generalidad del gasto.