Mejora del proceso de compra de pasajes y reservas de alojamientos en la Universidad de Piura - García Saldaña, Gerardo Manuel Francisco (2026)
El presente trabajo expone las medidas implementadas en el área de logística de la Universidad de Piura, concretamente en los procesos de adquisición de pasajes aéreos y reservas de alojamiento. Esta iniciativa aparece como consecuencia de los retrasos en la atención de los usuarios internos y demoras en el cumplimiento de pago a terceros. Con la finalidad de dar solución a esta problemática, se propuso el uso de la plataforma digital de la agencia Domiruth Travel Service S.A.C, utilizada para la compra de pasajes nacionales. Esta herramienta permitió mejorar el proceso de adquisición de boletos, hacer más rápida la atención a los usuarios y disminuir el gasto por cargos de gestión de compra de boletos. Paralelamente, se implementó un archivo digital, mediante la creación de carpetas virtuales para poder guardar las facturas de alojamiento. Esto facilitó el acceso a la información y mejoró el control interno. Asimismo, se diseñó una herramienta de control de Excel en donde se registraban todos los pasajes adquiridos, incorporando la opción de verificar si es que se había emitido la factura correspondiente al alojamiento. Esta medida permitía hacer seguimiento de todos los viajes, tener mayor celeridad en la programación de los pagos y hacer más eficiente la rendición de los cargos efectuados en las tarjetas de créditos institucionales. En conjunto, estas medidas ayudaron a mejorar los procesos administrativos, tener una mayor eficiencia en el área de logística y mejorar la calidad de repuesta a las necesidades de los usuarios internos.