The effect of explicit teaching of learning strategies on the students' comprehension of video-recordings at Universidad de Piura - Azcarate Calle, Cesar Augusto (2016)
El propósito de la tesis es determinar si la enseñanza explícita de estrategias de aprendizaje mejora la comprensión de las grabaciones de vídeo y la confianza de los estudiantes del nivel intermedio-superior para hacer frente a ejercicios de comprensión auditiva en la Universidad de Piura. Esta investigación, cuasi-experimental incluye un pre-test y post-test junto con un grupo control y experimental. Adicionalmente, busca explorar el uso de segmentos de vídeo y su impacto en la percepción de los estudiantes de lo que es material auténtico, así como comprender las preferencias de los estudiantes y la relación entre sus intereses de aprendizaje y el uso de input auténtico y de estrategias de aprendizaje en la Universidad de Piura. El tratamiento se aplicó sólo al grupo experimental y un post-test se aplicó a ambos grupos. A partir de los resultados de cuestionarios, encuestas y diarios de aprendizaje analizados, se puede afirmar que las estrategias de aprendizaje son eficaces en la construcción de la confianza de los estudiantes en sí mismos. Asimismo, los resultados muestran que las videograbaciones representan una manera más auténtica de escuchar diferentes tipos de información, en comparación con las grabaciones de audio simples presentes en los textos de trabajo en clase.