Diseño de una red de sensores de largo alcance basado en tecnología LoRaWAN aplicado a la caracterización de una Isla de Calor Urbana (ICU) - Silva Mori, Yefer (2025)
El trabajo de investigación tiene como principal objetivo diseñar una red de sensores de largo alcance basada en la tecnología LoRaWAN que permita la caracterización de las Islas de Calor Urbano (ICU). Para cumplir este objetivo, se han desarrollado sistemas embebidos compuestos por cuatro módulos transmisores y un módulo receptor (gateway), utilizando sistemas programables como Arduino, Raspberry Pi, módulos LoRa, sensores de temperatura y humedad. La validación del sistema se realiza en dos etapas. La primera etapa consiste en hacer pruebas de alcance con los dispositivos diseñados en entornos urbanos y rurales. La segunda etapa consiste en la validación con el despliegue de la red LoRaWAN, compuesta por 4 nodos transmisores y un gateway. Se analiza la tasa de entrega de datos para demostrar la confiabilidad del sistema y se realiza una comparación de los datos recopilados, tomando como referencia los datos de la estación meteorológica de la Universidad de Piura. Este prototipo desarrollado permite recopilar datos de temperatura y humedad y almacenarlos en una base de datos para su posterior estudio y caracterización de las ICU.