Estudio de los efluentes del procesamiento de pota en Piura y su potencial uso como fertilizante - Monterroso Céspedes, Jorge (2011)
La presente tesis ha sido elaborada con la finalidad de evaluar el aprovechamiento de los efluentes de harina y congelado de pota, a través de una serie de ensayos de digestión anaeróbica para obtener un fertilizante orgánico líquido denominado biol. Este tratamiento contribuiría a la reducción de la contaminación provocada por el vertido de estos efluentes resultantes a diversos cuerpos receptores de suelos y agua. Además, este biofertilizante se podría emplear en los cultivos de la Región Piura. Finalmente, obtener productos orgánicos y disminuir los costos de producción de los agricultores, descartando el uso sostenido de fertilizantes químicos.