Mejora en el reporte de los costos de agroquímicos empleados en una empresa agroindustrial en base al presupuesto anual y a los ingresos y salidas de almacén - Lopez Gomez, Yasmin (2023)
El trabajo se desarrolla en una empresa agrícola cuya actividad comercial es el cultivo, producción y venta de arándanos de la mejor calidad. Su sede operativa se encuentra ubicada en carretera Piura - La Obrilla. El objetivo es mostrar la elaboración de un reporte a través del filtrado de información proveniente de tres fuentes: SAP (Sistema de Información de la Empresa), el reporte de ejecutados del programa fitosanitario de la empresa agroindustrial y el presupuesto anual de la misma, con el fin de sistematizar el cruce de los costos y cantidades de agroquímicos, referentes a los ingresos y salidas de almacén central. El reporte arroja las desviaciones en forma de alertas para llevar un control óptimo de los agroquímicos. Con la aplicación del reporte se logró la mejora en el reporte de los costos de agroquímicos a través de la creación de un reporte sistematizado que permite la comparativa de las tres fuentes consideradas para el estudio, permitiendo la toma de decisiones preventivas y correctivas ante el desabastecimiento de productos, variaciones monetarias ante el presupuesto anual y el aumento de requerimiento de insumo dentro del cultivo. Se concluye que la creación de un reporte que ponga en evidencia las desviaciones en el consumo de suministros tan representativos como los agroquímicos ha permitido a la empresa en estudio conocer las diferencias entre el SAP, el programa fitosanitario y el presupuesto anual, que resultan un potencial riesgo para la estabilidad económica de la misma. El adecuado registro de información y la constante verificación de las unidades existenciales en almacenes resulta una estrategia eficiente para el control de inventarios en este tipo de organizaciones.