El impacto del soporte organizacional percibido y el liderazgo servidor en el compromiso laboral de los empleados de una empresa de servicios - Podestá García, Mariapía (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto del soporte organizacional percibido y del liderazgo servidor en el compromiso laboral de los colaboradores de una empresa de servicios. La investigación fue de tipo correlacional y de diseño transversal. La población de estudio estuvo conformada por doscientos cuarenta y seis (246) colaboradores que trabajan en la compañía y se consideró un tamaño de muestra de ciento sesenta y seis (166). Se usó como técnica de observación una encuesta a través de un cuestionario de 27 ítems para medir las variables antes mencionadas. Los enunciados de este cuestionario fueron extraídos y adaptados de los instrumentos utilizados por Eisenberger (2001), Liden et al. (2008), Meyer y Allen (2004), y San Martín (2013). La confiabilidad del instrumento fue evaluada a través del coeficiente alfa de Cronbach y de un análisis factorial, los cuales permitieron comprobar que el cuestionario era adecuado para realizar la investigación. Finalmente, como principal resultado del estudio se comprobó que el liderazgo servidor tiene un impacto en el compromiso laboral a través del soporte organizacional.