Diseño de un biodigestor doméstico para el aprovechamiento energético del estiércol de ganado - Arrieta Palacios, Winston Juan Oscar (2016)
La tesis tiene como finalidad el diseño de una instalación de biogás a escala doméstica que permita aprovechar las excretas de ganado vacuno y/o porcino, satisfaciendo así la demanda energética para la iluminación y cocción diaria de alimentos de una familia de cinco o seis miembros. El diseño incluye el dimensionamiento del biodigestor, donde se produce la transformación de dichas excretas por medio de la digestión anaeróbica; de la zanja, donde se instala el biodigestor; del gasómetro, donde se almacena el biogás producido; y de las tuberías de transporte de gas desde el biodigestor hasta el gasómetro y desde este hasta los puntos de consumo. El estudio incluye el análisis de costo de instalación y recuperación de la inversión.