Diseño antropométrico del mobiliario de estudio para alumnos universitarios en Perú - Pastor Valles, Franchesca Alexandra (2020)
La tesis tiene por objetivo realizar una serie de mediciones antropométricas en estudiantes de las universidades del Perú, específicamente en Piura, con la finalidad de proponer un diseño del mobiliario acorde con sus características físicas. Con tal fin, se determinan las variables antropométricas a tomar en consideración, así como las casas de estudios en donde se van a tomar los datos para, de esta forma, obtener una muestra representativa de la población total de alumnos universitarios. En tanto, se procede con la toma de datos y se realizará el análisis estadístico utilizando los softwares Minitab 18 y Octave-4.0.3. Finalmente, se proponen dos diseños antropométricos: uno, basado en la segmentación por sexo, mientras que, el segundo, en la segmentación clúster de los datos obtenidos, tomando en cuenta los percentiles P5, P50 y P95 de las variables antropométricas. El diseño propuesto permite disminuir la variabilidad dentro de los grupos usados para definir las medidas ergonómicas del mobiliario. Además, permite ajustar asimetrías en las distribuciones mediante el ajuste distinto a la normal. Por tanto, es posible calcular con mayor precisión los percentiles 5% y 95% empleados en el diseño del mobiliario.