Metodología de diseño del sistema de purga de embalses en base a estudios de modelación hidráulica - Chira Vargas, Luis Arturo (2016)
Para la elaboración de la tesis se realizaron dos modelos físicos en el laboratorio del Instituto de Hidraúlica, Hidrología e Ingeniería Sanitaria de la Universidad de Piura, el modelo físico de la Presa de Capilluca (Cañete y Yauyos-Lima) y el modelo físico de la Represa de Tablachaca (Huancavelica). El objetivo de la investigación fue relacionar el comportamiento del sedimento en ambos modelos y a partir de esta relación plantear un metodología de diseño de los orificios de purga, evaluando parámetros hidrológicos, hidráulicos y sedimentológicos. Este diseño debe garantizar que la bocatoma en un embalse no sea obstruida por el sedimento acumulado en el vaso del embalse. Se plantea la metodología de diseño, paso a paso, con un ejemplo numérico y práctico, en donde también se compara con el diseño original del modelo físico.