Análisis sectorial de la cebolla roja en el Perú - Burgos Chinchay, Luis Horacio (2018)
El trabajo que tiene como objetivo investigar el sector de la cebolla rosada, conocida como cebolla roja, analiza a todos lo miembros de la cadena productiva teniendo como principal actor al agricultor de este tipo de cebolla en el norte de país. El estudio toma como referencia fuentes secundarias de estudios y estadísticas del Perú para elaborar hipótesis acerca del comportamiento y contexto del agricultor dedicado a la siembra y comercialización de la cebolla roja. Posteriormente, enfoca la investigación de fuente primaria hacia agricultores y productores del norte mediante la aplicación de encuestas a una muestra representativa que permita validar las hipótesis planteadas. Se concluye que el precio final de la cebolla, y sus volúmenes, son los que determinarán cuál actor de la cadena es el que se quedará con el mayor valor. Asimismo, un factor determinante en el margen de ganancia es la ventana de siembra que elige el agricultor. Vale decir que, al no tener precios estables a lo largo del año, los agricultores que siembran una sola vez durante los 365 días, están sujetos al precio del momento, el cual puede llevarlos a tener altos márgenes o una pérdida total.