Características de la irrenunciabilidad de los derechos laborales en Perú y en el derecho comparado - Pacheco Zerga, Luz (2011)
Al celebrar el contrato de trabajo, ambas partes (empresario y empleado) asumen deberes y derechos. El ejercicio de estos derechos debe ser correlativo al cumplimiento de los deberes en ambas partes. Así, la regulación jurídica debe permitir que la conexión de negocios establecida entre los intereses del trabajador y los del empresario logre un fin común: el funcionamiento de la empresa. Se debe cambiar la concepción que se tiene del contrato de trabajo como una simple relación patrimonial de cambio y potenciar los elementos personales de la relación jurídico-laboral. Así, se armonizarán los derechos y deberes que surgen partir del contrato de trabajo.