Propuesta de mejora para la gestión de riesgos en la etapa de planificación de proyectos de saneamiento según los lineamientos de la guía PMBOK. Caso: Proyecto de mejoramiento del sistema de evacuación, tratamiento y disposición final de las aguas servidas de las ciudades de Sullana y Bellavista, provincia de Sullana, Piura - Correa Atoche, César Augusto (2021)
La investigación tiene por objetivo elaborar una propuesta para mejorar la metodología de gestión de riesgos en la etapa de planificación de proyectos de saneamiento. Para lo cual se realizó un estudio de tipo cualitativo centrándose en el análisis del plan de gestión de riesgos contenido en el Proyecto de mejoramiento del sistema de evacuación, tratamiento y disposición final de las aguas servidas de las ciudades de Sullana y Bellavista, Provincia de Sullana, Piura. Evidenciándose con sus resultados, las deficiencias que tienen los operadores del sistema de inversiones, para desarrollar adecuadamente los procesos contemplado en la directiva emitida por el órgano rector, las cuales se pretende reducir con la propuesta de mejora, el cual fue elaborado en base a la Ley de Contrataciones de Estado y su reglamento, los aportes del Project Management Institute, así como el de otros importantes estudiosos de los proyectos de inversión pública. Finalmente, se identifica 114 riesgos debidamente relacionados, las cuales servirán como referencia para la elaboración de futuros planes de gestión de riesgos o para futuras investigaciones sobre la materia.