Bombeo de crudo altamente viscoso en el Tramo I del O. N. P. mediante bombas de tornillo - Díaz Ugarte Quiroz, José Walter (2009)
La presente investigación propone el uso de las motobombas de desplazamiento positivo tipo tornillo para el bombeo de crudos altamente viscosos en el Tramo I del Oleoducto Nor Peruano, en reemplazo de la actual motobomba centrífuga. Para verificar la factibilidad de lo planteado se realiza el análisis económico y se muestran los criterios tomados para dicho análisis. Los resultados son satisfactorios, llegando a la conclusión que es conveniente el reemplazo por las motobombas tipo tornillo.