Implementación de conciliaciones bancarias como medida de control interno en una empresa del sector de hotelería y turismo de la ciudad de Máncora - Chang Morales, Grace Kelly (2024)
El trabajo está basado en la implementación de conciliaciones bancarias como medida de control interno en una empresa del sector de hotelería y turismo en la ciudad de Máncora (Piura, Perú), se ha seguido un enfoque cualitativo y de carácter descriptivo, utilizando distintos procedimientos como medios de comunicación virtuales para la recopilación de la información a través de entrevistas e indagaciones, revisión de flujo de transacciones de ventas y compras, revisión documentaria de sustento y uso de herramientas y plataformas tecnológicas, siendo la más importante el uso de un nuevo software. SIG ERP es la plataforma que se utilizó para la elaboración de las conciliaciones bancarias relacionando las cuentas de caja y bancos con los registros de ventas y compras. Para el análisis, se empleó el modelo de control interno COSO III, que ayudó a identificar, evaluar gestionar y mitigar los riesgos que estaban afectando los objetivos de la empresa LP. Además, se utilizó para implementar actividades de control que nos brindan información confiable y a realizar evaluaciones continuas a los procesos de LP. Se logró demostrar la importancia del proceso del control interno dentro de las organizaciones sin importar su tamaño, las mejoras de los registros de ventas y compras y la relevancia de un correcto control de las partidas de caja y bancos, siendo esta última un pilar fundamental de toda organización, porque se detalla de forma ordenada todos los movimientos de dinero identificando el origen y destino de cada transacción lo cual ayuda a obtener información financiera confiable y a la toma de decisiones acertadas.