Relación entre la adaptación universitaria y la comunicación familiar en estudiantes de primer año de una universidad privada de Lima - Navarro Arroyo, Mariela (2025)
La investigación propone determinar si existe una relación positiva entre la adaptación universitaria y la comunicación familiar. Para ello, la investigación se enmarca dentro de los estudios no experimentales y de corte transversal. Para alcanzar el objetivo, se estableció una muestra de 299 participantes, de los cuales 152 fueron hombres (50.8 %) y 147 mujeres (49.2 %), todos ellos estudiantes de entre 16 y 21 años de primer año de las carreras de Administración de Empresas, Historia y Gestión Cultural, Economía, Derecho, Ingeniería, y Psicología. Para medir la adaptación universitaria se aplicó el Cuestionario de Vivencias Académicas en su versión reducida (QVA-r), validado por Márquez et al. (2009), mientras que para la comunicación familiar se empleó la Escala de Comunicación Familiar de Copez-Lonzoy y colaboradores (2016). Finalmente, tras el procesamiento de los datos, se demostró que existe una relación positiva mediana entre la adaptación universitaria y la comunicación familiar. Además, se identificaron correlaciones positivas en todas las dimensiones de la adaptación universitaria y la variable unidimensional comunicación familiar.