La obligación internacional de protección a poblaciones vulnerables: el caso de los menores migrantes no acompañados - Aguilera Sakuma, Roy José (2025)
En el Perú, la migración constituye un fenómeno social que plantea grandes retos en materia de protección a los derechos humanos, especialmente cuando se ven involucradas poblaciones vulnerables, como lo serían los niños, niñas y adolescentes. Bajo dicho contexto, los menores migrantes no acompañados representan uno de los grupos más vulnerables, pues enfrentan riesgos como la violencia, la trata, la explotación laboral y sexual, así como limitaciones para acceder a los servicios básicos. Frente a ello, el Estado peruano, tiene la obligación jurídica de garantizar una protección integral a esta población, sin discriminación alguna por nacionalidad o condición migratoria. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo demostrar que la protección de los menores migrantes no acompañados no solo deriva de compromisos internacionales asumidos por el Estado peruano, sino que este responde a la necesidad de salvaguardar la dignidad humana. El desarrollo de la presente investigación parte de un marco teórico, donde brindamos alcances respecto a conceptos clave como la migración, la vulnerabilidad, y el desarrollo del marco de protección jurídica a los niños, niñas y adolescentes en el Perú. Asimismo, abordaremos la normativa de alcance nacional e internacional que componen el marco de protección a menores migrantes, y la manera en que el Perú ha cumplido con internalizar los diferentes instrumentos y tratados internacionales. Además, se expondrán los principales riesgos a los cuales se encuentran expuestos los menores no acompañados, para posteriormente realizar una evaluación del Sistema Nacional de Protección a este grupo vulnerable, resaltando sus principales deficiencias y brindando nuestras conclusiones. Finalmente, cumpliremos con brindar nuestras recomendaciones para el mejoramiento del Sistema Nacional de Protección, así como las herramientas de las cuales el Estado peruano puede servirse para garantizar el efectivo cumplimiento de sus obligaciones internacionales.