Diseño de un sistema de encofrados metálicos para la fundición de los pilares de un puente empleando software CAD/CAE - Paz Jáuregui, Juan Esteban (2014)
El objetivo de la tesis es diseñar un encofrado metálico del tipo "Slip-form" o encofrado deslinzante, se busca que un mismo segmento de encofrado permita fundir todos los pilares huecos de los puentes de los ríos San Pedro y Chiche del proyecto Ruta Viva de Ecuador. Para el diseño y análisis se ha empleado las técnicas CAD, CAE y el software Solidworks y a través de ellos trabajar la simulación matemática, dibujos tridimensionales y la generación automática de elementos finitos que se resuelven en forma matricial. La investigación incluye un análisis comparativo de las estructuras de madera y metálicas, se compara costos de encofrado y tiempos de construcción.