Proyecto de remodelación del Mercado San Miguel de Piura - Martínez Hidalgo, Edsmilda (2023)
La tesis tiene como objetivo plantear un proyecto de remodelación del Mercado San Miguel, ubicado dentro del complejo de mercados de Piura y que abastece a las provincias del departamento de Piura, por lo que mediante un levantamiento de información in situ; se ha analizado y reflexionado los antecedentes, las características del contexto, tanto físicas como sociales y la problemática actual para poder desarrollar una propuesta de diseño que responda a las condiciones del entorno y brinde mejoras significativas. Se plantea como un elemento regenerador y de conexión en esta extensa zona de uso comercial; su finalidad es brindar espacios aptos para la actividad mercantil, que satisfagan las necesidades tanto de comerciantes como de usuarios, asimismo se plantea una plaza mercado como espacio articulador que responde a la demanda del lugar, propiciando una flexibilidad espacial como espacio de estar y de interacción social. El proyecto se desarrolla desde una etapa inicial del proceso creativo hasta la última etapa que engloba requerimientos específicos y detalles necesarios ante una posible ejecución de la propuesta arquitectónica.