Implementación de un proceso contable para el reconocimiento de activos intangibles según la NIC 38, en una empresa del sector de consultoría digital - Trauco Trelles, Alisson Daniela (2025)
El trabajo ofrece los resultados de la correcta implementación de un proceso para la identificación y reconocimiento de los activos intangibles según NIC 38 en una empresa consultora. La mejora fue desarrollada para registrar de manera adecuada las licencias de software adquiridas por la entidad, permitiendo una presentación más fiable de los estados financieros. Mediante la la aplicación de la NIC 38, la compañía pudo clasificar correctamente las licencias adquiridas como activos intangibles y amortizar su costo a lo largo de su vida útil. Cumpliendo así con el principio de devengo y reduciendo riesgos ante fiscalizaciones de lado de la entidad tributaria. Del mismo modo, se mejoró la precisión en la presentación de los reportes mensuales del área de finanzas. Además, se implementó un dashboard para el control de los activos intangibles que cumplían con los criterios de la NIC 38 y que se encontraban en curso amortizándose durante toda su vida útil para un mejor control de este tipo de activos. Mediante su seguimiento en el dashboard de Google Sheets se pudo recibir alertas de las renovaciones de estas licencias y asegurar su registro correcto según las normas contables internacionales, aportando datos confiables para la toma de decisiones. Con esta actualización en el proceso de registro contable de licencias, que antes se reconocían como gasto total en el mes de compra, se pudo corregir la distorsión en los indicadores financieros como el ROA, que pasó de un 12.64% a un 18.67%. Esta actualización logró incrementar el importe total de los activos de la compañía, siendo los activos intangibles, el 6.9% del total. Mostrando información más precisa en los estados financieros, dado que antes esta partida de activos intangibles no se reconocía en la contabilidad.