La oralidad en el proceso civil peruano - Reyna Vargas, Daniel Andrés (2017)
La tesis tiene como objetivo determinar el concepto y beneficios de la oralidad procesal y evaluar su aplicación en la normativa procesal civil peruana. Para ello, se parte de la concepción jurídica de la oralidad y su papel dentro de la estructura dialéctica del proceso judicial y cómo la oralidad ha sido aplicada en otras latitudes. Seguidamente se tratará la evolución de la oralidad en el proceso civil de cognición peruano, comparando la estructura que tenía al darse el Código Procesal Civil con las modificaciones producidas a raíz de la Ley Nº 29057 y el Decreto Legislativo Nº 1070. Finalmente, se propone modificar el Código Procesal Civil en torno a las figuras de la audiencia preliminar y el dictado de sentencia oral en audiencia.