Montaje del tanque reactor CONVERTER SO2 en la unidad WSA del Proyecto de Modernización de la Refinería de Talara (PMRT) - Takamura Heredia, Jorge Enrique Yoshiro (2023)
El trabajo tiene como objetivo describir la ejecución de dos sub proyectos en simultáneo, en distintas plantas del proyecto de modernización de la refinería de Talara (PMRT), realizado por la empresa Consorcio Engineering GYRT SAC entre agosto del 2021 y agosto del 2022 : la planta de ácido sulfúrico - WSA (Water Sulfuric Acid), y la planta de sistema de recuperación de condensado - RCO (Recovery Condensate Operation). La implementación de la planta de ácido sulfúrico (WSA), consistió en la instalación y montaje de dos estructuras metálicas prefabricas llamadas: rack A de 2985 piezas metálicas, y rack BT3 de 486 piezas metálicas, compuestas por estructuras metálicas, vigas, columnas, escaleras enjauladas (cagged ladder), rejillas de pisos (gratting), pasamanos, perfiles horizontales y verticales, entre otros. Se montaron sobre los racks 73 equipos, entre ellos: hornos, reactores, intercambiadores de calor, drums, separadores, compresores, bombas, motores eléctricos, columnas, torres, tanque de almacenamiento, entre otros. El equipo reactor CONVERTER SO2 requirió de un montaje y construcción de cuatro módulos, previo al izaje sobre las estructuras del rack A, debido a que en la parte inferior de cada módulo se debían ensamblar sus respectivos enfriadores. Para culminar con la construcción de la planta, se montaron todas las tuberías que conectaban los equipos y tuberías que enlazaban con otras plantas. Por su parte, el Sistema de Recuperación de Condensado (RCO) consistió en el montaje de equipos ya fabricados, para ser izados sobre sus respectivos pedestales; también se ejecutaron instalaciones, rectificaciones, nivelaciones y alineamiento de tuberías de acuerdo al material y su medida. Se concluye que una vez terminado los trabajos de soldeo de cada elemento, se procedió con las pruebas de END (pruebas de ensayos no descructivos), realizándose al 100% las pruebas de verificación: inspección visual, de tintes penetrantes, y de ultrasonido.