Estudio de un sistema fotovoltaico para suministro del sistema de aire acondicionado en una edificación universitaria - Alemán García, Rosa Elena (2025)
La tesis tiene objetivo evaluar la viabilidad técnica y económica de un sistema fotovoltaico para el suministro eléctrico del equipamiento del sistema de aire acondicionado del edificio 80 en la Universidad de Piura. El estudio se inicia con la definición del problema que detallamos: el sistema de acondicionamiento de aire actualmente es alimentado exclusivamente por la red convencional, lo que genera no solo una dependencia total a esta, quien es susceptible a cortes inesperados y cuyo restablecimiento depende de la compañía distribuidora de energía (ENOSA). Además de implicar un costo mensual elevado. Luego se estudian las causas, consecuencias y otros proyectos similares al que se quiere evaluar. Seguido se establece el marco teórico sobre el que se fundamentaran los cálculos posteriores, referente a la energía solar, radiación, sistemas fotovoltaicos, sus tipos y los elementos principales del sistema. Finalmente se muestran los cálculos y resultados, en el que se señala la localización del proyecto, el recurso solar disponible en la locación, el área disponible, la demanda energética del sistema y así obtener los parámetros relevantes que permitan el correcto y eficiente dimensionamiento del sistema fotovoltaico, que será verificado mediante el uso del software PVSyst. Cabe mencionar, que la energía solar viene tomando gran relevancia en el mundo actual, debido a su gran aporte energético y por los beneficios al ambiente, aunque su uso se ve limitado por el costo de la inversión que implica su implementación. Para ello, realizar un correcto dimensionamiento permitirán un retorno de inversión más rápido. Se concluye que el sistema fotovoltaico propuesto es viable técnicamente, con la instalación de 90 módulos fotovoltaicos se cumpliría con el objetivo de alimentar el consumo energético de las cargas del sistema de aire acondicionado al 100%.