Modelación del tránsito y propuesta de solución vial a la Av. Cáceres con INFRAWORKS y SYNCHRO 8 - Ríos Cardich, Esteban Martín (2018)
La tesis tiene por objetivo realizar un diagnóstico de la situación actual de la Av. Cáceres de Piura, que revele las principales fallas técnicas en el sistema vial y proponer soluciones técnicas a mediano y largo plazo mediante softwares de simulación y análisis de tránsito como INFRAWORKS y SYNCHRO 8, con metodología HCM 2010 y normativa MTC DG-2018. Con tal fin se realizó un análisis del tráfico en la zona de estudio para determinar los volúmenes actuales durante la hora punta, además se planifica visitas de campo para tomar mediciones geométricas y ciclos semafóricos en las intersecciones. Existen tres escenarios. El primero es con la configuración actual de la vía, de la cual se hace el respectivo análisis de tránsito para posteriormente, en el segundo escenario realizar una propuesta eficiente mediante gestión del tránsito (semaforización, señalización y cambios geométricos menores) funcionando como una red vial unificada y coordinada. Un tercer escenario es visualizado y analizado a futuro aplicando intersecciones innovadoras tales como CFI (Continuos-Flow Intersection) que viene siendo utilizada en EE. UU. como una alternativa más eficiente y económica que los pasos a desnivel.