Análisis sobre la gestión de un portafolio de inversiones con perfil de riesgo moderado y sobre la influencia de las instituciones en el crecimiento económico - Herrera Echevarría, Nadia Susiré (2018)
El presente trabajo realiza un análisis del proceso de asignación de activos de un portafolio de inversiones correspondiente a un inversionista de perfil moderado. Para ello, se utiliza como marco teórico el proceso de asignación de activos (Asset Allocation Process) y la teoría de gestión de portafolios de inversión. Este proceso se inicia con la descripción del perfil del inversionista cuyo capital se invertiría de acuerdo al portafolio designado para su perfil y a la asignación estratégica de activos. Posteriormente, se detalla la asignación táctica de activos realizando un análisis de las modificaciones en el portafolio respecto a un instrumento financiero. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones respecto a la propuesta de modificaciones de pesos de los activos de su portafolio con base en los análisis previamente descritos. Por otro lado, se hace un análisis sobre la influencia de las instituciones en el crecimiento económico, incorporando un análisis del estudio realizado por Edward Glaeser, denominado "Do institutions cause growth?", respecto a la influencia de las instituciones sobre el crecimiento económico. Finalmente, se proponen recomendaciones al estudio y metodología utilizada.