Reflexiones sobre la separación de hecho como causal de separación de cuerpos y divorcio, a la luz del Tercer Pleno Casatorio Civil - García Briceño, Dante Eduardo (2014)
La tesis tiene como objetivo desarrollar una metodología para entender los aspectos jurídicos de la separación de hecho en el Tercer Pleno Casatorio Civil. El estudio analiza la naturaleza jurídica de la indemnización en los procesos de divorcio por separación de hecho y temas en materia de responsabilidad civil como son el daño al proyecto de vida y el daño al proyecto de vida matrimonial. Éste último no ha sido desarrollado por la doctrina peruana ni comparada, pero que el Tercer Pleno Casatorio lo deduce del daño al proyecto de vida. Finalmente se abordan temas como son el daño moral y el daño a la persona.