Comparación técnica y económica de ingeniería para evitar el arenamiento en una carretera - Becerra García, Julio Germán (2013)
El objetivo de la investigación es plantear una solución al problema de arenamiento de las carreteras, el cual generalmente se da en las que tienen un trazo paralelo y adyacente a la orilla del mar. Para ello, se da a conocer la un esquema general del proyecto, donde se contempla la situación inicial relacionada con el mantenimiento de la carretera, para luego describir, por niveles de servicio, las circunstancias actuales de la misma. Así mismo, se plantea posibles alternativas de solución de Ingeniería, con el fin de encontrar la más adecuada. Finalmente, se analiza la elegida evaluando costos y la comparación económica de usar equipos pesados y recursos de la misma zona.