El material audiovisual como recurso pedagógico para el desarrollo de la conciencia fonológica en los niños de 5 años - Nemi Amorós de Robello, María del Carmen (2025)
El trabajo se plantea como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica mediante una unidad de aprendizaje que emplea material audiovisual como recurso pedagógico para el desarrollo de la conciencia fonológica en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inmaculado Corazón, ubicado en el distrito de Miraflores (Lima, Perú). La problemática abordada se centra en estudiantes que presentaban dificultades para desarrollar la conciencia fonológica y, específicamente, para identificar, segmentar y manipular sonidos, así como problemas de articulación. Adicionalmente, la dificultad para discriminar, interpretar o recordar los sonidos del habla, ocasionados por la inmadurez en el lenguaje, la falta de estrategias de los padres para estimular el lenguaje en los niños y que ha generado un retraso en la adquisición de la lecto escritura. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con el uso de material audiovisual como recurso pedagógico, dentro de los cuales se abordaron definiciones de distintos autores, su importancia y empleo en las sesiones de aprendizaje. También se abordó la definición, importancia y niveles de la conciencia fonológica. Mediante las actividades realizadas en las sesiones, los niños se dieron cuenta que las oraciones están compuestas por palabras y que el lenguaje oral se puede segmentar. Se trabajaron rimas, reconocimiento de sonidos iniciales, así como también la manipulación de los fonemas. Lo cual es de mucha importancia para que puedan leer y escribir y desarrollar fluidez y comprensión lectora. En el escenario real, la experiencia presentada mediante una unidad de aprendizaje en el marco de la práctica profesional permitió obtener avances significativos en los estudiantes, quienes lograron ejercitar y potenciar su conciencia fonológica, aspecto clave para iniciar el proceso de lectura y escritura con seguridad y eficacia.