Estudio de las conexiones empernadas para el análisis de pórticos utilizando el power model 3D - Castañeda Alvarado, Jorge Andrei (2014)
La tesis presenta un análisis comparativo del comportamiento no lineal de los casos típicos de conexiones empernadas en base a su resistencia, ductilidad y rigidez lo que permite diferenciar cuáles de ellas pueden ser consideradas como flexibles, rígidas o semirrígidas. Con la curva momento vs rotación se pueden modelar las conexiones empernadas y realizar el análisis estructural de los pórticos. Para la investigación se estudiaron las normas AISC LRFD (1999), Eurocódigo 3 (1993) , Norma Peruana E-090 (2006) y se profundizó en el estudio del Método Power Model 3D. Finalmente se incluye un ejemplo práctico que puede ser usado como guía por el ingeniero estructural.